撰文/校友總會秘書長楊裕貿、幹事陳昭如

民國111年6月9日於母校──國立臺中教育大學求真樓音樂廳分別舉辦44級黃昆輝學長及46級楊榮川學長名譽博士學位頒授典禮。

◎誠懇待人、實在做事的黃昆輝學長

黃昆輝學長是師範44級畢業,讀書時期深受母校軍事化管理影響,培養黃學長往後上進及守紀律的態度。

典禮上,王校長致詞提到黃昆輝教授跨足教育、政治、公益等領域,對國內教育行政領導、國家政策發展影響深遠,實為楷模;校友總會楊思偉理事長致詞感謝當年從日本學成歸國時,曾蒙黃學長提攜照顧,黃學長在教育行政上的學術成就,眾所周知,最令人感佩的是黃學長擔任教育廳長時,落實教育理論,作了許多教育改革;臺灣教育大學系統吳清基總校長致詞時,以張橫渠四句「為天地立心,為生民立命,為往聖繼絕學,為萬世開太平」盛讚黃昆輝教授,又以三不朽「立德、立功、立言」分述黃學長為教育界開創新格局之偉業:設立師鐸獎,激勵教師、透過教育行政改變學校校長領導、關愛學生,拔擢後進;賴振昌監察委員致詞提到曾與黃昆輝教授共事,在黃教授身上看見他為教育的付出,畢生為教育奉獻之精神。

接著,黃昆輝學長專題演講。黃學長分享人生座右銘「誠懇待人、實在做事」,是源自務農父母腳踏實地的精神,深深感謝國家公費制度、感謝母校臺中師範的栽培,他才能一步一腳印,有機會為國家及社會貢獻付出。黃學長認為國內教育政策應注重培養學生4C能力,具有批判性思考能力(critical thinking)、創造力(creativity)、協作力(collaboration)及溝通力(communication);同時勉勵學子們面對大環境之不易,應抱持「寧可斜槓、不可躺平」的態度,方能走出一條屬於自己的人生大道。

▲王如哲校長授予黃昆輝學長名譽博士學位證書

▲校友總會楊思偉理事長致贈《蒼龍耀日升》琉璃乙座

▲黃昆輝名譽博士專題演講

◎立定目標、勇往直前的楊榮川學長

楊榮川學長是師範46級畢業,典禮前,同窗好友先在校友服務中心舉行一場小型的同學會,彼此間問候關懷,情誼深厚彌足珍貴。

典禮上,母校王如哲校長致詞肯定楊學長成立五南出版社,為教育、文化之推手,且給予年輕人寫書出版機會,校長初任教職時也曾受惠,至今銘感於心;校友總會陳庚金榮譽理事長致詞時略述母校頒發名譽博士制度的起始,而楊學長是他們46級乙班中從商的佼佼者,獲頒名譽博士學位,當之無愧;校友總會賴清標榮譽理事長致詞時,對楊學長經商有成、回饋母校及校友會表達高度的敬意。隨後王校長頒授名譽博士學位證書,致贈行政樓浮雕獎牌;校友總會由陳平三副理事長代表贈與麒麟琉璃乙座,表彰楊學長含仁懷義、勇往直前的精神;46級乙班同學則以楊學長獲頒母校名譽博士學位為榮,合資打造「典範金牌」一面,在典禮上贈送楊學長。

頒獎過後,楊榮川學長專題講座。楊學長自述從小家境貧寒,幸有國小老師的鼓勵及舅舅的經濟支持讓楊學長得以念初中,因此楊學長發奮讀書,以大甲初中第一名保送臺中師範,中師畢業之後,邊教書邊參加國家考試,普考、高考、教師檢定考試每試必中,便開始整理教育類科考試要點,集結成冊委託出版,無心插柳之舉,讓楊學長發覺出版一途可行,便毅然辭去教職,投身出版事業。最初五南以出版考試用書為主,後來轉型成為出版大專學術用書。五南走過五十多年屹立不搖,楊學長認為是憑藉著五南書局本身經營特色、中小學教科書代辦以及負責政府出版品發行,以此勉勵母校學子立定發展目標,善用自身特色,勇敢向前衝。

▲王如哲校長授予楊榮川學長名譽博士學位證書

▲校友總會陳平三副理事長代表致贈《麒麟美》琉璃乙座

▲師範46級乙班同學打造《典範金牌》乙面致贈楊榮川名譽博士

▲楊榮川名譽博士專題演講

上下午兩場的名譽博士頒授典禮,校友總會理監事、臺北市校友會陳紫祥理事長、臺中市校友會賴朝暉理事長、高雄市校友會莊明廣理事長,以及從南北遠道而來的校友學長出席,共襄盛舉。黃昆輝教授及楊榮川董事長兩位學長獲頒母校名譽博士學位,誠謂實至名歸,為本校學子、為社會大眾樹立楷模典範,值得學習效法。

▲黃昆輝名譽博士與校友合影

▲黃昆輝名譽博士與母校師長合影

▲楊榮川名譽博士與校友合影

▲楊榮川名譽博士與母校師長合影