校友總會 賴清標理事長 撰文

黃昆輝學長是母校44級畢業校友,是校友中在教育界和政界成就最高的人。我於民國66年就讀師大教育研究所時,他已擔任所長多年。後來於民國68年,被當時臺北市長李登輝先生識拔擔任臺北市教育局局長,此後一路追隨李登輝先生,直到李先生卸任總統之後。先後擔任過臺灣省政府教育廳廳長、行政院陸委會主任委員、內政部長、總統府秘書長等;最後,更於民國96年,接任臺聯黨主席,直到民國105年卸任。如此豐富的從政經歷,對國家、社會的貢獻自不在話下。

民國104年,黃學長出版《誠的力量:黃昆輝八十億往》,以感恩的心情,回顧自己的成長、求學,擔任教職,及從政經歷。讓人認識到一個庄腳小孩,如何透過不斷的努力,成為知名學者,廣受學生愛戴;又因具有創意、勇於任事,而在政壇上歷任要職,對臺灣發展帶來卓越的貢獻。

同為中師校友,有幸在就讀師大教育研究所時受教於黃學長,倍感親切;後來擔任母校校長時,承蒙指導、鼓勵,於校務推動大有助益;去年接任校友總會理事長,黃學長持續出席會員大會,隱含對母校和我的支持。感銘於心。

今年4月21日下午,玉山社出版公司在臺北市公務人力發展中心福華國際文教會館前瞻廳,舉辦《新時代的臺灣》黃昆輝新書發表會。得知消息,欣然前往參加。到場一看,前瞻廳坐無虛席,其中不少是政界和教育界的知名人物。母校方面,有王如哲校長和楊榮川、曾歧南、蔡本全、柯錫福等校友出席。

《新時代的臺灣:邁向正常國家之路》,是黃學長口述他從政時攸關臺灣與大陸折衝的重要事件始末,由自由時報總編輯鄒景雯整理編輯成書。發表會由曾任立委的曾燦燈先生主持,致詞貴賓依序為:曾任法務部和內政部長的葉金鳳、曾任國安局長的許惠祐、現任總統府資政陳博志、現任總統府國策顧問黃天麟。致詞者分別引用書中事例,推崇黃學長推動政務時的細膩思考、正確判斷和堅定執行,對於臺灣在面對中共無所不用其極的統戰攻勢下,有效維護臺灣的尊嚴和權益。發表會最後由黃學長致詞,提到今年是他與夫人林滿女士結褵六十周年,特以此書真情報告過去的努力,並從此畫下從政生涯的休止符。感性的告白讓人動容。
    黃學長是學識淵博、愛護學生的好老師,是心繫臺灣、戮力謀國的政治家。他榮耀了母校,是中師之光!

▲黃昆輝教授致詞

▲新書發表會現場座無虛席