2015年9月,廣東省湛江市嶺南師範學院特殊教育專業13級的35位大三本科生(大學部學生)到臺中教育大學特殊教育學系研修半年。這是因為大陸近年來開始重視特殊教育,期望提升對特殊學生教育的品質,因而希望經由移地學習,讓學生接觸臺灣進步的特殊教育環境。

廣東省湛江市嶺南師範學院為本校姊妹校,當時的校長羅海鷗博士經由臺灣特教界德高望重的吳武典教授協助,規劃該校特教本科的課程架構;羅校長感受到臺灣的特殊教育極為進步,因此將上述35位本科生送到本校研修。

這35位學生皆為女生,研修半年期間均住在本校宿舍,上課情形完全比照本校學生,因此很快融入本校的校園生活。本人擔任該班的班主任(導師),藉由班會時間和她們談臺灣的文化與生活,再加上網路蒐集資訊快速便利,因此在半年學習期間,35位娘子軍上山下海,完全融入臺灣社會,對臺灣及臺中教育大學產生很深厚的感情。本校進修推廣部在她們學成返鄉之前,頒發每個人一張結業證書,更使她們將臺中教育大學視為另一個母校。在她們返回廣東省後,常藉由通訊軟體表達對在臺灣及本校生活的懷念。

一年過後,她們大學畢業了,因學生們本身在嶺南師院就極為用功且師長打下良好的學習基礎,再加上臺中教育大學紮實的特教專業訓練,讓她們與大陸其他大學特教專業畢業生在教師甄試方面的表現截然不同,每一位學生都考取特殊教育學校教師或在政府教育機關服務,就業率達100%,服務地點大多在珠江三角洲及粵西一帶,是屬於大陸較為富庶的地區。
       此時本校65級畢業生且是第24屆傑出校友的吳永怡教授(原任臺東大學教授),獲聘到嶺南師院任教,經由吳教授的鼓勵及13級35位學生對母校的情感,於是發動成立「廣東省臺中教育大學校友會」,由當時在臺研修時的班代李青霞老師(現為湛江特殊教育學校教師)擔任理事長,負責該地校友會的組織與活動,並告知母校校友總會成立事宜。

35位13級的學生是「廣東省臺中教育大學校友會」的開始;今年嶺南師院又送了38位特教專業本科生到本校特教系研修半年,未來,他們也會是廣東省臺中教育大學校友會的成員。期待看到母校的精神在海峽對岸漸漸發芽、茁壯!這些校友們也期待有機會能再回母校回憶過去美好的學習時光。(本文由母校特殊教育學系王欣宜主任撰文)